Затяжная пневмония

Затяжная пневмония – это «задержавшаяся надолго» внебольничная пневмония. Вообще, пневмония – это воспаление альвеол легких, обусловленное попаданием инфекции. Так, у большинства больных обычной пневмонией через 3-5 недель эффективной терапии наблюдается улучшение. Иногда болезнь прогрессирует и затягивает лечение на некоторое время.

Чаще всего затяжная пневмония встречается у маленьких детей и пожилых людей. В группу риска попадают пожилые люди, курильщики, а также люди с плохим питанием и алкоголизмом. Насторожиться нужно тем, у кого есть заболевания внутренних органов (сердечная, почечная недостаточность, сахарный диабет, злокачественные новообразования). А пол и генетика, как раз, никакого значения не имеют.

Во время затяжной пневмонии Вы можете ощущать слабость, повышенную утомляемость, головную и мышечную боль, снижение аппетита. Плюс ко всему ещё и озноб, резкий подъём температуры тела до 38-40°C. Кашель уже не сухой, а влажный, с трудно отделяемой слизисто-гнойной мокротой. Боль в грудной клетке усиливается при дыхании и кашле. Родственники замечают спутанность сознания… Знайте, что достаточно часто тяжелое течение пневмонии сопровождается одышкой, бледностью и синюшностью кожи лица в области носогубного треугольника. Вам серьёзно нужно задуматься о здоровье и обратиться к высококвалифицированным докторам в «Центр пульмонологии».

Диагностика:

  • сбор анамнеза;
  • флюорография;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • сбор и исследование мокроты (микроскопическое исследование мокроты или бронхиальных смывов);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА), реакция торможения непрямой гемагглютинации (РТНГА), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА);
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • общий анализ крови.

Лечение:

Лечащий врач подбирает индивидуальную программу лечения, исходя из результатов лабораторных исследований, постановки диагноза и степени тяжести заболевания. Необходимы тщательная санация полости рта, носоглотки, устранение других очагов инфекции, прекращение курения, приема алкоголя. По усмотрению врача возможно продолжение антибактериальной терапии. Организовать рациональное применение отхаркивающих средств, позиционного дренажа, бронходилататоров, массажа трудной клетки; в ряде случаев может возникнуть необходимость выполнения фибробронхоскопии и фибробронхоскопической санации при наличии симптомов стойкого хронического гнойного бронхита. Можно широко использовать физиотерапию, ЛФК, дыхательную гимнастику, массаж, иглорефлексотерапию, диету, витаминную и инфузионную терапию, а также противовоспалительные, иммуномодулирующие, противовирусные препараты.

К сведению:

Воспаление легких может распространяться из альвеол в плевру (двухслойную мембрану, которая отделяет легкие от стенки), вызывая плеврит. Между двумя листками плевры начинается скопление жидкости, которая сдавливает легкие и затрудняет дыхание. В тяжелых случаях микроорганизмы, вызывающие воспаление могут попасть в кровеносную систему, что приводит к опасному для жизни заражению крови!