Тахикардия - нарушение ритма сердца
Тахикардия – это учащенное сердцебиение, когда частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту, нарушается правильность ритма сердцебиения, длительность промежутков, возникающих между сердечными сокращениями.

Тахикардия – это существенный симптом, поскольку может возникать как проявление многих различных заболеваний. Следует различать тахикардию как заболевание, то есть увеличение частоты сердцебиения в покое, и тахикардию как нормальное физиологическое явление (увеличение в результате физической нагрузки, волнения или страха).
Когда?
При нарушениях вегетативной нервной системы, эндокринной системы, гемодинамики и различных форм аритмии (сбоя в работе последовательных сокращений сердечной мышцы). Во-первых, при частом сердцебиении снижается эффективность работы сердца, поскольку желудочки не успевают наполниться кровью, поэтому понижается артериальное давление и уменьшается приток крови к органам. Во-вторых, ухудшаются условия кровоснабжения самого сердца, поскольку оно совершает большую работу в единицу времени и требует больше кислорода, а плохие условия кровоснабжения сердца увеличивают риск ишемической болезни и последующего инфаркта.
Как?
Приступ развивается внезапно, сердечная деятельность переходит на другой ритм. Число сердечных сокращений при желудочковой форме обычно лежит в пределах 150-180 импульсов в мин., а иногда и 180-240 импульсов. Нередко во время приступа пульсируют сосуды шеи. Длительность приступа от нескольких секунд до нескольких суток. Может усугубиться сердечная недостаточность, увеличиться отеки.
Узнаёте?
- боль в груди, в области сердца;
- резкое учащение сердцебиения;
- потемнение в глазах;
- одышка (ощущение нехватки воздуха);
- головокружение;
- обмороки;
- тошнота;
- бледность;
- общая слабость.

Диагностика:
- сбор анамнеза;
- ЭКГ (электрокардиограмма);
- ЭхоКГ (эхокардиография);
- УЗИ сердца;
- аускультация;
- общий анализ крови (уточняется количество эритроцитов и гемоглобина);
- анализ крови на определение гормонов щитовидной железы;
- анализ мочи (для определения продуктов распада адреналина).
Лечение:
Доктор может подобрать индивидуальную программу лечения, исходя из результатов лабораторных исследований, постановки диагноза и степени тяжести заболевания. Врач может назначить антиаритмические препараты, противовоспалительные, иммуномодулирующие, противовирусные препараты, а также физиотерапию, диету, инфузионную, витаминную терапию. Тахикардии также лечат, применяя методы малоинвазивной хирургии – без шрамов, под местной анестезией. Это может быть радиочастотная катетерная аблация, установка искусственного кардиостимулятора.
Важно своевременно обратиться за медицинской помощью в «Центр пульмонологии» к опытным специалистам для выяснения причин, следствием которых и явилась тахикардия. Лечащий терапевт или врач кардиолог помогут Вам справиться с недугом!
К сведению:
При беременности тахикардия может казаться опасной лишь на первый взгляд. И если беременная женщина сталкивается с учащением приступов, переживать не следует – учащение сердцебиения позволяет обеспечить будущего малыша питательными компонентами, так ему необходимыми. Одновременно с этим, он также получает и достаточное количество кислорода, что обеспечивает нормальный его рост и развитие. Обращение к специалисту требуется лишь при сопровождении тахикардии тошнотой и рвотой, что является прямым свидетельством наличия сердечного заболевания. В остальных же ситуациях при усилении сердцебиения достаточно прилечь на некоторое время и расслабиться!
Виды тахикардии:
- синусовая тахикардия (свыше 90 ударов в 1 мин, правильный ритм сердца);
- пароксизмальная тахикардия (150-300 ударов в 1 мин);
- предсердная тахикардия (140-250 ударов в 1 мин);
- фибрилляция желудочков (250—480 сокращений в 1 мин);
- нарушения вегетативной нервной системы или эндокринной системы (из-а волнения и приёма кофеина);
- гемодинамический отклик.
