Ринофарингит

Ринофарингит заставляет за носом следить!

Ринофарингит – это воспаление слизистой оболочки носа и глотки. В этом заболевании слились, взаимно воздействуя друг на друга, ринит и фарингит. Ринит, в просторечии насморк, встречается наиболее часто. И нет, наверное, человека, который бы не почувствовал на себе характерных его признаков: вначале зуд в носу, сухость, чихание, слезотечение, сопровождающиеся иногда головной болью, затем жидкие выделения из носа, затрудненное дыхание, пониженное обоняние.

Во время течения ринофарингита Вы чувствуете сухость, жжение, покалывание в носу и горле, затрудняется дыхание, появляются выделения из носа, а затем и боль в горле при глотании, сухой, раздражающий кашель, голос звучит сипло. Температура может быть нормальной или слегка повышенной - 37,2; 37,3. Общее самочувствие снижается несильно. На задней стенке глотки образуется нагноение.

Пренебрегать своей болезнью не следует. Может развиться гранулезный ринофарингит. Эти гноящиеся гранулы врачу приходится прижигать. Кроме того, ринофарингит нередко принимает хроническое течение, в том числе и при курении, потому что дым раздражает слизистую оболочку, вызывает в ней необратимые изменения. Чтобы предупредить возникновение подобных осложнений, необходимо сразу же обратиться к доктору в «Центр пульмонологии».

Диагностика:

  • сбор анамнеза;
  • фарингоскопия;
  • флуоресцентный анализ;
  • смыв из носоглотки;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Лечение:

Лечащий врач подбирает индивидуальную программу лечения, исходя из результатов лабораторных исследований, постановки диагноза и степени тяжести заболевания. Доктор может рекомендовать начать лечение с промывания и ингаляций, важным также является освобождение от слизи полости носа, для чего также применяются промывания и антибактериальные спреи. Для носоглотки используются помимо антибактериальных спреев также и противовоспалительные.

Антибиотики при ринофарингите прописываются редко, однако следует учитывать, что заболевание характеризуется собственной особенностью к затиханию и повторному появлению и обострению, поэтому игнорировать лечение нельзя. А также при лечении ринофарингита врачи могут использовать иммуномодулирующие, противовирусные препараты, витаминотерапию, физиотерапию, диету, инфузионную и дренажную терапию.

К сведению:

Ринофарингит нередко прокладывает дорогу другим, более серьезным заболеваниям дыхательных путей (вплоть до воспаления легких). И не только дыхательных. Может, например, развиться воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы, соединяющей полость носа со средним ухом, и самого среднего уха. Возможны и такие осложнения, как воспаление придаточных пазух носа, ангина.