Ринит
...или насморк

Ринит – это длительный воспалительный процесс, который «атакует» слизистую оболочку носа. Ринит «радует» хозяина носа из-за воздействия на него микробов и раздражителей типа пыли, газа, сырого воздуха, аллергенов.
Ринит бывает:
1. инфекционные риниты (бактериальный ринит, вирусный ринит, грибковый ринит, ринит, вызванный простейшими (хламидиями, микоплазмами);
2. острые неинфекционные риниты (травматические, токсические, радиационные, медикаментозные);
3. аллергический ринит.
Когда?
Если у Вас постоянно заложен нос, Вы неутомимо чихаете, у Вас водянистые выделения из носа, и продолжаются более 2-3 недель, то незамедлительно обращайтесь к врачу-аллергологу и оториноларингологу в «Многопрофильный центр пульмонологи», где Вам неотложно проведут ряд диагностических и лечебных мер.
«Апчхи!» возможно из-за контакта с пыльцой, домашними животными, при уборке квартиры, на работе, из-за погоды, продуктов питания, или даже смены климатической зоны.
Как?
Из-за воздействия некого фактора в слизистой оболочке носа прогрессирует острый воспалительный процесс, и защитные механизмы, как чихание и выделение слизистого секрета, не приводят к «выпровождению» аллергена.
По составу выделения могут быть: жидкие, со сгустками, гнойные, гнойные с кровью. Вы можете испытывать зуд в полости носа, головные пульсирующие боли, снижение слуха, боли в ушах. Наблюдаете изменённый голос, гнойные выделения из носа, отёчность под глазами, постоянно приоткрытый рот, «шмыгающий» нос, его покраснение. Да и общее снижение качества жизни.Опасно!
Систематичное закапывание носа сосудосуживающими каплями чревато утолщением, гипертрофией слизистой носа. И, как результатом, постоянная заложенность носа, не поддающаяся медикаментозному лечению.
У больного с затяжным насморком деформируются функции как носа, так и близлежащих отделов дыхательного тракта (ушного канала, придаточных пазух носа).

Диагностика:
- сбор анамнеза;
- общий анализ крови и биохимические исследования;
- риноскопическое исследование;
- цитологическое исследование;
- определение аллергена в сыворотке крови;
- кожное тестирование (кожные диагностические пробы с водно-солевыми экстрактами аллергенов);
- анализы на маркёры ECP (эозинофильный катионный белок);
- провокационные назальные тесты;
- риноманометрия (оценка проходимости носовых дыхательных путей);
- ольфактометрия (когда человек нюхает пахнущие флаконы).
Лечение:
Врач может подобрать индивидуальную программу лечения, исходя из результатов лабораторных исследований, постановки диагноза и степени тяжести заболевания, учитывая все социальные, поведенческие, психологические аспекты. Доктор может назначить антибиотики, сосудосуживающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие, противовирусные препараты. К тому же доктор может назначить витаминотерапию, физиотерапию, диету, инфузионную, диффузную терапию.
Затем чтобы не запустить болезнь и помочь себе, Вам необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в «Многопрофильный центр пульмонологии» к опытным специалистам.
К сведению:
У 5-10% населения периодически может возникать «носовой» симптом, что актуально для холодного времени года, однако лишь десятая часть «счастливчиков» страдает насморком постоянно.
