Респираторный бронхиолит

Респираторный бронхиолит сигаретку удалит!

Респираторный бронхиолит – это заболевание дыхательных путей, связанное почти всегда исключительно с курением. Как правило, протекает бессимптомно и не сопровождается имениями ФВД (функции внешнего дыхания).

Вообще, бронхиолит – это заболевание отделов бронхиального дерева (бронхиол). Бронхиолы принимают участие в проведении воздуха и газообмене. С клинических позиций любое воспалительное поражение бронхиол трактуется как констриктивный (облитерирующий) бронхиолит, что обусловлено сужением их просвета и нарушением функции воздухопроведения. Для выяснения всех обстоятельств Вам необходимо обратиться в «Центр пульмонологии» к опытным специалистам.

Когда?

Существует научное мнение, что РБ «созревает» у молодых людей – курильщиков не старше 35 лет, взявшихся за сигарету в 7–9 лет. Выявление РБ у людей является находкой при гистологическом исследовании и при КТВР (компьютерной томографии высокого разрешения).

Как?

Симптомов нет и в функции внешнего дыхания изменений нет. Так что даже врачу без нужных исследований не добраться до РБ. Курите? Следите за своим единственным здоровьем, обращайтесь в «Центр пульмонологии» к опытным специалистам. Ведь второго здоровья ни кому не дано!

Однако!

Некоторые признаки респираторного бронхиолита могут сохраняться на протяжении 5-ти лет даже после полного отказа от курения.

Диагностика:

  • сбор анамнеза;
  • компьютерная томография высокого разрешения;
  • лучевые исследования;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • биопсия;
  • бронхография;
  • бронхоскопия;
  • исследование мокроты;
  • исследование газов артериальной крови;
  • общий анализ крови.

Лечение:

Лечение респираторного бронхиолита заключается в абсолютном прекращении курения. Имеются отдельные свидетельства в пользу эффективности глюкокортикоидов. Естественный характер течения заболевания неизвестен, но его прогноз при условии прекращения курения благоприятен. Врач-пульмонолог подбирает индивидуальную программу лечения, исходя из результатов лабораторных исследований, постановки диагноза и степени тяжести заболевания. Он может назначить ингаляции, лечение кислородотерапию, противовоспалительные, иммуномодулирующие препараты. Часто лечащий врач прописывает витаминотерапию, физиотерапию, диету, инфузионную и дренажную терапию.

К сведению:

Респираторный бронхиолит может сочетаться с интерстициальным заболеванием лёгких (хроническим, воспалительным). Такое заболевание называется «респираторным бронхиолитом, ассоциированным с интерстициальным заболеванием лёгких» (РБ-ИЗЛ) и встречается у курильщиков со стажем более 30 пачек в год.

Проводилось исследование, в которое было включено 32 пациента с подтвержденным биопсией диагнозом РБИЛЗ. Анализ данных выявил что, по крайней мере, 75% пациентов были живы через 7 лет после постановки диагноза. Клиническое улучшение наблюдалось только у 28% пациентов, функциональное только у 10,5%. Один пациент умер от прогрессирующего основного заболевания, два от рака легкого. Функциональное улучшение наблюдалось при отказе от курения. Назначение системных глюкокортикостероидов и других иммуносупрессивных препаратов было клинически и функционально неэффективно.