Пульсоксиметрия


Пульсоксиметрия – это простой и безболезненный метод измерения насыщения, или сатурации гемоглобина крови кислородом, или оперативный неинвазивный (без введения инструмента в полости организма) способ контроля сатурации (насыщенности гемоглобина крови кислородом).

Зачем нужен пульсоксиметр?

Для измерения частоты пульса (удары в минуту в среднем за 5-20 секунд) и насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом – среднее количество кислорода, связанное с каждой молекулой гемоглобина. Данные выдаются в виде процента насыщения и звукового сигнала, высота которого изменяется в зависимости от сатурации.

Пульсоксиметр не дает информации о содержании кислорода в крови, о количестве растворенного в крови кислорода, о дыхательном объеме, частоте дыхания, о сердечном выбросе или артериальном давлении.

Применение пульсоксиметров целесообразно при обследовании состояния пациента в клиниках и в ходе процедур с седацией пациентов. Это также необходимо при оперативной транспортировке пациента или после анестезии при непрерывном контроле процесса пробуждения. При помощи этих приборов проводится и измерении уровня SaO2 и ЧСС во время анестезии.

Как?

Источниками излучения в пульсоксиметрическом датчике являются два встроенных светоизлучающих диода. Излучаемый ими свет проникает сквозь мягкие ткани и принимается фотоприемником, от которого результат замера передается вычислительному блоку (микропроцессору).

Принцип работы пульсоксиметра основан на анализе поглощения красного и инфракрасного излучения гемоглобином крови. У связанного и несвязанного с кислородом гемоглобина спектры поглощения света разные. Пульсоксиметр «просвечивает» мягкие ткани пальца и улавливает разницу в поглощении света.

Пульсоксиметр, как правило, включает в себя вычислительный (компьютерный) блок и специализированный датчик, фиксирующийся на мочке уха пациента или на пальце.

При нарушении функции легких им не удается извлекать из воздуха достаточное количество кислорода, и сатурация падает. Если болезнь развивается постепенно, в течение месяцев и лет, человек может не замечать снижение сатурации до 92-95%. Однако уже на этом этапе ухудшается переносимость физической нагрузки. При снижении сатурации до 89-92% следует задуматься о необходимости кислородотерапии и/или неинвазивной вентиляции легких.

Для определения каких заболеваний используется?

Для заболеваний сердечно-сосудистой либо дыхательной системы.

В «Центре пульмонологии» высококвалифицированные специалисты и современное высокотехнологичное оборудование помогут Вам определить заболевание на самых ранних стадиях.

К сведению:

Гемоглобин — белок, ответственный за перенос кислорода. В артериальной крови (той, которая идет от легких к органам) гемоглобин в норме почти весь связан с кислородом. Иначе говоря, нормальная сатурация артериальной крови — 97-100%.

Пульсоксиметрия может осуществляться как с помощью многофункциональных реанимационных мониторов, так и с помощью портативных пульсоксиметров, работающих от батарейки. Последние очень удобны для домашнего использования. Пульсоксиметр представляет собой прибор размером со спичечный коробок, который надевается на палец руки пациента. Метод абсолютно безопасный и безболезненный.

Для диагностики нарушений сна используют компьютерные пульсоксиметры. Больной надевает такой пульсоксиметр на палец вечером и снимает — утром. В течение ночи прибор записывает показатели. На следующий день врач может получить данные с пульсоксиметра и выявить характерное снижение сатурации.