Мазки из носа, зева

Общеклиническое исследование слизи из носа и зева

Это забор материала из полости носа и зева для бактериологических исследований.

Зачем нужны анализы?

Для установления характера бактериальной флоры и чувствительности к противобактериальным препаратам при ринитах, ангинах и фарингитах стерильным ватным тампоном снимают слизь или налет из зева.

Как?

Тампоны, намотанные на проволоку или деревянные палочки и пропущенные через марлевые или корковые пробки, готовят в лечебном учреждении либо получают из лаборатории. Готовые тампоны помещают в пробирки и стерилизуют в автоклаве. Затем медицинская сестра или врач, вытащив палочку с тампоном из пробирки, второй рукой слегка приподнимает кончик носа кверху и осторожно тампоном снимает слизь сначала из одного носового хода, затем из другого. При этом не следует дотрагиваться тампоном до наружной поверхности носа. Тампон со слизью из носа вставляют в стерильную пробирку. Другим тампоном берется мазок со слизистых миндалин или глотки. Для этого шпателем прижимают корень языка и снимают налет с миндалин или слизь с задней стенки глотки. Затем тампон помещают в стерильную пробирку.

Для определения каких заболеваний используется?

При ринитах, ангинах и фарингитах.

В «Центре пульмонологии» высококвалифицированные специалисты и современное высокотехнологичное оборудование помогут Вам определить заболевание на самых ранних стадиях.

К сведению:

Мазок из зева на стрептококк отбирается при подозрении на пневмонию, ангину скарлатину, фарингит и др.

У здоровых людей в мазках, полученных путём соскоба с заднего отдела нижней носовой раковины и окрашенных по Райту-Гимзе, выявляют цилиндрические, мерцательные цилиндрические, бокаловидные и базальные клетки, которые окрашиваются в бледно-синий цвет; эозинофилы, базофилы и тучные клетки отсутствуют, количество нейтрофилов и бактерий незначительно; содержание бокаловидных клеток не превышает 50% от общего количества эпителиальных клеток.